samedi 27 juin 2015

Gâteau mousse aux framboises


La semaine dernière, mon mari et moi avons célébré notre premier anniversaire de mariage. Étant donné le beau temps, je voulais un dessert léger et fruité. J'ai donc réalisé un gâteau mousse aux framboises inspiré de plusieurs recettes. La recette de biscuit aux amandes vient de coup de pouce, la mousse aux framboises, d'une recette de bavarois du livre Qu'est-ce qu'on mange et le miroir aux framboises d'un mélange de deux autres recettes. Bref, c'est un gâteau sur mesure!

Ma soeur Véronique, qui a fait notre gâteau de mariage, avait gardé des fleurs du gâteau et nous les a donné pour ce premier anniversaire. C'est celles que l'on voit sur les photographies. Donc, merci encore Véronique!

Pour le gâteau, essayez de le préparer à l'avance. Plus il reste au frigidaire, plus il aura pris sa forme et se tiendra dans l'assiette. Vous pouvez également essayer avec d'autre fruits et vous amusez avec les saveurs! Vous allez voir, ça se mange tout seul!
Alexandra 

Ingrédients:
Biscuits aux amandes:
1 tasse d'amandes en poudre
1 tasse de farine
6 c. à s. de beurre
2 c. à s de sucre

Mousse aux framboises:
1/4 tasse d'eau froide
1 sachet de gélatine
1 tasse de framboises
1/2 tasse de sucre
2 c. à s. de liqueur de framboise (facultatif)
2 tasses de crème 35%

Miroir aux framboises:
1/2 tasse de framboises
1/4 tasse de confiture de framboises
2 c. à s. de sirop de grenadine
1 c. à s. de sirop de framboise
2 c. à thé de gélatine sans saveur

Préparation:
Biscuits aux amandes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Mettre tout les ingrédients aux robot culinaire. Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Presser la pâte dans un moule amovible de 8 po. Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir. Réserver.

Mousse aux framboises:
Verser l'eau froide dans une casserole. Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes. 

Réduire les framboises en purée au mélangeur et verser dans la casserole. Tout en mélangeant, ajouter le sucre. Faire chauffer jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Si désiré, parfumer de liqueur de framboise.

Réfrigérer environ 15 minutes, jusqu'à consistance de blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter la crème 35%. Incorporer à la préparation de framboise en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.

Déposer ce mélange sur le biscuits aux amandes, dans le moule amovible. Égaliser le dessus.  Réfrigérer 30 minutes ou plus avant d'y verser le miroir aux framboises.

Miroir aux framboises:
Réduire les framboises en purée au mélangeur et verser dans une casserole. Ajouter le reste de ingrédients et mélanger. Chauffer jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. 

Passer la préparation au tamis. Réfrigérer une quinzaine de minutes avant de verser sur la mousse. Étendre en penchant le moule d'un côté à l'autre. Réfrigérer deux heures ou plus. Décorer de framboises et de feuilles de menthe.

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