samedi 20 juin 2015

Burger de saumon

Un burger de saumon, c'est parfait pour l'été, avec les concombres et l'aneth, c'était très frais. J'ai servi ces burgers dans un pain noir, c'était bon. Cependant, une fois le pain griller, il était trop croustillant, alors la boulette s'écrasait et se défaisait, rendant difficile le chemin jusqu'à la bouche! Bref, il faut un pain bien moelleux. Et surtout, ne pas trop cuire les boulettes, le saumon c'est bon pas trop sec!

Nous avons déguster le tout avec un sauvignon blanc, l'Entrecoeur. Un vin qui s'accorde bien avec les repas frais et le citron. Une belle façon de profiter de l'été!
Alexandra

Ingrédients:
675 gr de saumon frais
2 c. à s. d'aneth frais, haché
2 oignons verts, émincés
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à s. de jus de citron
6 c. à s. de crème sure (ou de mayonnaise)
3 c. à s. de chapelure
Sel et poivre

4 pains hamburger
Tranches de concombres
Laitue

Sauce à l'aneth et aux câpres:
1/2 tasse de mayonnaise
4 c. à thé de jus de citron
4 c. à thé d'aneth frais, haché
2 c. à s. de câpres hachés

Préparation:
Hacher le saumon et déposer dans un grand bol. Ajouter l'aneth, les oignons, l'ail, le jus de citron, la crème sure et la chapelure. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Former 4 boulettes. Si la boulette est trop molle, ajouter de la chapelure au besoin.

Réfrigérer 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce à l'aneth et aux câpres.

Chauffer le barbecue. Cuire les boulettes sur le barbecue (avec un papier d'aluminium au besoin) 4 à 5 minutes de chaque côté. En fin de cuisson, griller les pains hamburgers.

Une fois cuite déposer une galette de saumon dans un pain hamburger. Garnir de laitue, concombres et de sauce à l'aneth et aux câpres et répéter pour les autres galettes. 

Sauce à l'aneth et aux câpres:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Garder au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Source: SAQ

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