vendredi 22 mai 2015

Petits pains de viande au chorizo

J'ai emprunté à la bibliothèque le livre de Jean-François Plante,  Plaisirs coupables, recettes cochonnes et gourmandes. Voilà un livre qui porte bien son nom. Juste en tournant les pages et en voyant les photo, on a déjà l'eau à la bouche. Alors imaginer le reste! J'ai fais quelques unes de ses recettes, dont celle-ci, que je déconseille pour les enfants. Le piquant du chorizo (et le gras) apporte une touche délicieuse à ces petits pains de viande et la sauce, très simple à réaliser, est à s'en lécher les doigts.

Pour ma part, n'ayant pas de veau haché, j'ai utilisé seulement du porc et du bœuf pour la recette. J'ai également diminué la quantité de chorizo d'un tier et fait chauffé la sauce plutôt que la servir froide, tel qu'écrit dans la recette de base. Servit avec de pommes de terre pilées, c'est un repas bien cochon... pour adulte seulement....
Alexandra

Ingrédients:
625 g (1 1/4 lb) de mélange de bœuf, de porc et de veau 
80 g (2/3 tasse) de chapelure au fines herbes
2 c. à s. de flocons d'oignons déshydratés
2 gros oeufs
60 g (1/4 tasse) de compote de pommes
1 c. à c. de sel
1 1/2 c. à c. d'épice à bifteck
1 c. à s. de sauce barbecue
200 g (1 tasse) de chorizo, coupé en dés et grillé

Sauce tomate-gingembre:
125 ml (1/2 tasse) de ketchup
4 c. à s. de pâte de tomates à l'ail et aux épices
2 c. à c. de gingembre frais, râpé
2 c. à s. de tamari
1 c. à s. de miel

Préparation:
Préchauffé au four à 180°C (350°F)

Dans un grand bol, mélanger intimement tous les ingrédients, sauf le chorizo.  Incorporer la chair à chorizo par petites touches. Répartir le mélange dans 9 cavités d'un moule à muffins en façonnant le dessus de chaque portion en forme arrondie comme pour un petit gâteau cuit.

Cuire 30 minutes au centre du four. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Servir les petits gâteaux nappés avec le glaçage tomate-gingembre.

Sauce tomate-gingembre:
Dans une casserole, fouetter les ingrédients de la sauce. Cuire à feu-moyen 5 minutes.

Source: Plaisirs coupables, recettes cochonnes et gourmandes de Jean-François Plante 

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