vendredi 6 février 2015

Pain naan


J'adore mangé les caris indiens avec un bon pain naan. Sinon c'est comme s'il manquait quelque chose. L'autre jour, je voulais justement cuisiner un cari indien, j'avais tous les ingrédients, mais pas de pain naan. Me voyant mal sortir de la maison et affronter l'hiver pour aller acheter une seule chose, j'ai regardé si je ne pouvais pas en faire moi-même. Finalement, il s'est avéré que c'était assez simple et que j'avais tous sous la main pour faire mes propres pains naans.

Vous trouverez ci-dessous deux recettes, une à la main et une à la Machine à pain pour ceux qui dispose d'un tel outil. Seule mise en garde, certaines recettes vous suggérerons d'utiliser une pierre à pizza, mais elle pourrait casser. Si comme la mienne elle est en céramique, elle cassera à cause de l'écart de température entre elle, à 500°F et un pain non-cuit, à température pièce quand vous le déposerez dessus. La plaque à biscuit est donc tout indiqué dans cette situation. Finalement, il ne faut pas chercher à trop aplatir la pâte, elle deviendra croustillante, alors que les pains naans sont normalement des pains tendres et un peu mou. Qui dirait non, à un pain chaud avec du beurre fondu!
Alexandra

Ingrédients:
3 tasses de farine tout usage
1 c.à thé de sel
2 c. à thé de levure instantanée
1 c. à thé de sucre
1 tasse de lait tiède
1/4 tasse de yogourt nature

Préparation:
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la levure.

Ajouter le sucre au lait tiède, mélanger pour le dissoudre. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et verser le mélange de lait. Mélanger à la fourchette, puis avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le yogourt et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Déposer dans un bol beurré, couvrir d'un linge humide et laisser lever 45 à 60 minutes. Il faut que la pâte est doublé de volume.

Préchauffé le four à 500°F (250°C).

Dégonfler la pâte et couper en 6 ou 8 boules égales.

Aplatir les boules en ovales ou en ronds d'environ 15-20 cm (6-8 po). Déposer les pains naan sur une plaque à biscuit et cuire au four 3 minutes et chaque coté. Sortir du four, badigeonner de beurre et servir.


À la MAP:
Ingrédients:
1 tasse de lait tiède
1/4 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de sucre
1 c.à thé de sel
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de levure pour machine à pain

Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre prescrit par votre MAP. Sélectionner le programme pâte/dough et appuyer sur le bouton de démarrage.

Lorsque la pâte est prête, préchauffé le four à 500°F (250°C).

Dégonfler la pâte et couper en 6 ou 8 boules égales.

Aplatir les boules en ovales ou en ronds d'environ 15-20 cm (6-8 po). Déposer les pains naan sur une plaque à biscuit et cuire au four 3 minutes et chaque coté. Sortir du four, badigeonner de beurre et servir.

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