Vous connaissez surement la version où on mélange le fromage à la crème avec de la crème fouettée,
mais là ce n’est pas du tout le cas. D’ailleurs, dans cette version on
cuit le gâteau! Après avoir fait cette version, vous ne voudrez plus
jamais refaire l’ancienne! Pour la partie avec le papier d’aluminium, il
y a des démos faciles à trouver sur Youtube.
Honnêtement, moi
j’ai coupé la version en 2 (pour 4 c’est bien suffisant) et j’ai pris de
la gousse de vanille au lieu de l’essence. Hummm
Geneviève
Ingrédients:
Croûte
* 1 ¼ tasse de chapelure de biscuits Graham
* 2 c. à soupe de sucre
* ¼ tasse de beurre non salé fondu
* Papier d'aluminium de 46 cm (18 po) de large
Garniture
* 1 ¼ tasse de sucre
* 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
* 4 paquets de 250g (8 oz) de fromage à la crème, tempéré
* ¾ tasse de crème sure
* 4 œufs
* 2 jaunes d'œufs
* 1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation:
*
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350
°F). Tapisser le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier
parchemin.
Croûte
* Dans un bol, mélanger tous les
ingrédients. Presser légèrement dans le fond d'un moule à charnière de
20 cm (8 po). Cuire au four environ 12 minutes. Laisser refroidir
complètement et beurrer généreusement les parois intérieures du moule.
*
Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs
du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier.
* Réduire la température du four à 170 °C (325 °F).
Garniture
*
Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste
des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout
juste lisse et homogène. Verser sur la croûte.
* Préparer un
bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser
de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.
*
Cuire au four environ 1 h 50 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au
centre du gâteau indique 65 °C (150 °F). Retirer le gâteau du bain-marie
ainsi que le papier d'aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure.
Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement
complet. Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le
gâteau, puis démouler.
Source: Ricardo
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