dimanche 14 avril 2013

Pouding chômeur aux bananes, croustilles de bananes à la cannelle


Voici un dessert que vous devriez tout de suite essayer que j'ai trouvé sur un de mes blods préféré, Les gourmandises d'Isa. Si vous aimez le pouding chômeur et les bananes vous allez adorez cette recette. Le pouding chômeur additionné de bananes est délicieux et moelleux. Avec les croustilles de bananes à la cannelle c'est un pur délice.

Je n'avais pas de sucre demerara, alors j'ai utilisé de la cassonade. Le sucre demerara est un sucre granulé humide enro d'une couche de mélasse. Je vais retenter la recette d'ici peu avec ce sucre. Mais le résultat avec la cassonade était à s'y méprendre. Allez à vos fourneaux!!!
Alexandra 

Sauce :
1/2 tasse de crème 35 %
1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop d'érable
2 c. à s. de beurre

Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes et réserver.

Gâteau:
1 et 1/4 tasses de farine
1 et 1/2 c. à c. de poudre à pâte 

1 pincée de sel
4 c. à s.  de beurre
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre demerara
2 oeufs
2 bananes moyennes, bien mûres, en purée
1/2 tasse de lait
1 c. à c. d'extrait pur de vanille


 
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.

Dans le bol du batteur électrique, crémer le sucre avec le beurre. Ajouter l'extrait de vanille, puis les oeufs et bien mélanger. Incorporer la purée de bananes et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Séparer la préparation dans 6 ramequins de 4" (10 cm) de diamètre et 2 et 1/2" (6,5 cm) de haut. Verser la sauce réservée sur la pâte. Déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie (car ça déborde et éclabousse à la cuisson). Cuire 30 minutes. Démouler chaud sur les assiettes et servir avec des croustilles de bananes.

Croustilles de bananes à la cannelle:
2 c. à s. de beurre fondu
1 tasse  de bananes séchées
1/4 tasse de sucre demerara
1/4 tasse de pacanes en poudre
1 c. à s. de cannelle moulue

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de silicone. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes.


Source: Les gourmandises d'Isa
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