samedi 13 octobre 2012

Pâté chinois du jardins au gruyère



Voici une bonne alternative au pâté chinois traditionnel. Et également une bonne manière de cuisiner le tofu pour ceux qui veulent l'essayer une première fois. Somme toute, la recette est simple à faire et il vous en restera pour les lunchs! Vous pouvez choisir un autre fromage que le gruyère selon vos goûts! Pour ma part, vous remarquerez, je n'ai pas mis de petits pois, je n'aime pas ça!
Alexandra

Ingrédients
  • 2 c à soupe huile d'olive
  • 2 carottes pelées et tranchées
  • 2 branches de céleri tranchées
  • 1 petit oignon jaune haché
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2/3-1 lb tofu ferme coupé en petits cubes
  • 1 tasse de maïs en grains égoutté
  • 1 tasse de pois verts
  • 1/3 tasse de bouillon de légumes
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Paprika moulu
  • Thym moulu
  • 2-1/2 tasses fromage gruyère râpé
  • Chapelure italienne

Purée de pommes de terre et de navets
  • 4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 3 tasses navets pelés et coupé en cubes
  • 1/2 tasse de lait
  • 4 c à soupe de beurre
  • Poivre noir du moulin

Préparation


 Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu mpyen-élevé. Ajouter les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et le tofu, puis saisir 2-3 minutes en brassant avec une spatule de bois. Ajouter le maïs, les petits pois et le bouillon, puis laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Assaisonner au goût de sel, de poivre, de paprika et de thym, puis mélanger. 

Préchauffer le four à 350F.. Verser la préparation dans un moule en pirex allant au four, puis recouvrir de fromage gruyère. Couvrir de purée de pommes de terre et de naverts. Saupoudrer de chapelure, puis cuire 45 minutes au four. Retirer du four, puis attendre 10 minutes avant de servir. Accompagner de ketchup maison et d'une salade rouge ou de betteraves.

Purée de pommes de terre et de navets

Dans une casserole d,eau bouillante, faire cuire les pommes de terre et les navets jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter le plus possible, puis bien les écraser avec un pilon à pommes de terre. 
  
Incorporer le lait et le beurre, puis assaisonner généreusement de poivre. Bien mélanger, puis continuer à réduire jusqu'à l'obtention d'une purée homogène et légèrement consistante. Ne pas rajouter de lait. Réserver au chaud.

Source: Le guide cuisine
 
Imprimer la recette

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire