samedi 13 octobre 2012

Filet de porc braisé aux champignons et au cognac


Cette recette est la version originale d’une de mes adaptations préférés : je ne l’ai jamais cuisiné tel quel car j’ai toujours fait cuire le porc au four, de manière plus traditionnelle, et fait la sauce dans une poêle ayant préalablement servie à griller le porc. Le recette est beaucoup plus rapide à réaliser ainsi et à chaque fois elle me vaut le commentaire suivant : "mais c’est quoi ta sauce???"
Véronique


Ingrédients :

  • 2 beaux filets de porc, parés et coupés en quatre
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • Une vingtaine d’oignons perles, pelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 4 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
  • Une quinzaine de champignons de Paris, coupés en quatre
  • 10 ml (2 c. à thé) de mignonnette de mélange de 4 poivres
  • Sel du moulin, au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de cognac ou de brandy
  • 750 ml (3 tasses) de sauce demi-glace
  • 4 branches de romarin frais
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %

pRÉPARATION

  • Saler et poivrer les morceaux de filets de porc. Réserver.
  • Dans une cocotte ou dans un faitout, faire fondre le beurre dans l’huile.
  • Saisir les morceaux de filets de porc de tous les côtés à feux vif, environ 5 à 7 minutes au total. Retirer et réserver.
  • Ajouter l’huile d’olive dans le faitout, incorporer les oignons perles et faire suer et dorer 3 minutes. Retirer et réserver.
  • Préchauffer le four à 175 °C (325 °F).
  • Incorporer l’ail, les champignons et la mignonnette de poivre, saler au goût et faire revenir 4 à 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Déglacer avec le cognac et flamber. Laisser réduire presque à sec.
  • Incorporer la demi-glace, les branches de romarin et les morceaux de porc réservés.
  • Couvrir et cuire au four 1 heure.
  • Incorporer les oignons perles, couvrir et laisser cuire encore 30 minutes.
  • Incorporer la crème, mélanger, retirer le couvercle et laisser cuire encore 30 minutes au four.
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